概要

本学では,攻撃者から個人情報や研究データを守るために,大学所有の全ての計算機にMicrosoft社によるクラウドベースのセキュリティ対策ソフトのMicrosoft Defender for Endpoint(以下,MDE)のインストールをお願いしております。 MDEに搭載されたマルウェアの検知・駆除の機能により,日々検出されるマルウェアへの対処を行っております。

一方で,システム(OSやアプリなど)の脆弱性を狙った攻撃・マルウェアなどが日々観測されております。 セキュリティ対策ソフトを有効に利用するためにも,日ごろから計算機の環境を最新の状態に保つことが重要です。

MDEには,マルウェアを検知・駆除する機能のほかに,計算機のセキュリティ上のリスクを調査する機能があります。 本学では,この機能を活用して,MAINSデータベースに登録されている計算機のセキュリティの状態を「セキュリティ情報」として提供しております。 計算機の利用者・管理者の皆様におかれましては,MAINSデータベースのセキュリティ情報を参考に,計算機のセキュリティの維持・向上をお願いいたします。

現在,以下の三種類の情報が提供されています。

項目 説明
Microsoft Defender for Endpointの状態 MDEがインストールされているかどうか
OSの状態 OSのバージョン更新が必要かどうか
アプリの状態 アプリのバージョン更新が必要かどうか

各項目について,以下の四種類の状態が定義されています。

アイコン 意味 説明
対応不要 対応不要です。
対応可 実施可能な対応があります。対応は任意ですが,なるべく対応をお願いいたします(対応方法のセクションを参照)。
要対応 バージョン更新などの対応をお願いいたします(対応方法のセクションを参照)。
対象外 セキュリティ情報を提供できませんでした。対応不要ですが,可能であればバージョン更新などの対応をお願いいたします。

対応方法

「要対応」または「対応可」が表示されている場合,Defender for Endpointがインストールされていません。 Defender for Endpointのインストールは以下を参考に実施してください。

OSの状態

「要対応」が表示されている場合,OSのバージョン更新が必要です。 以下を参考に,OSの更新を行ってください。 なお,計算機を再起動することで自動で更新されることもあります。 起動した状態がしばらく続いていたようであれば,再起動をお試しください。

OS 参考リンク
Windows 10 Windowsの更新 - Microsoftサポート (support.microsoft.com)
Windows 11 Windowsの更新 - Microsoftサポート (support.microsoft.com)
macOS MacのmacOSをアップデートする (support.apple.com)

アプリの状態

「要対応」が表示されている場合,既知の脆弱性が存在しています。 以下を参考に,アプリのバージョン更新を行ってください。

セキュリティ情報のアプリの項目をクリックすると,対応が必要なアプリとインストールされているバージョンの一覧(要対応アプリケーション一覧)が表示されます。 アプリ名をクリックすると,MDEが収集した関連情報が表示されるので,対応時に参考にしてください。

なお,以下のいずれかに該当する場合は,当該アプリのアンインストールをご検討ください。

• 「要対応アプリケーション一覧」で「サポート終了」と表示されている場合
  • 当該アプリの最新版を調べてみたが,バージョン更新が止まっていると思われる場合
=== アプリごとの参考リンク集 ===
ベンダ名 アプリ名 参考リンク