コンピューターウイルス(マルウェア)感染や詐欺メール受信が学内でも発生しております。サイバーセキュリティセンターでは被害を最小限にするために,調査と対策,アドバイスを行います。学内計算機(PC)が以下の状態になった場合にはサイバーセキュリティセンターまでお知らせください。また,不審なメールを受け取った場合は,そのメールを転送してください。

• コンピュータウイルス(マルウェア)に感染した場合
  • ウイルス対策ソフトによる感染警告が表示された場合
  • 不審なメール(詐欺メール、フィッシングメール等)を受け取った場合
  • コンピュータウイルス(マルウェア)が添付されたメールを受け取った場合