こんにちは。○橋です。

Windowsエクスプローラで開いているフォルダがカレントフォルダになるように、コマンドプロンプトを開く方法って、意外と知られていないようなので、連絡事項ではありませんが、TIPSとして紹介しちゃいます。

え”っ? エクスプローラ?カレント・・・?ってところは、いまは、気にしないでおいてください。

Windowsエクスプローラ(以下、エクスプローラ)で、D:\download フォルダを開いているとき、なんだか急に、そのフォルダの中にあるファイルのデータサイズを KB(キロバイト)単位でなくて バイト単位で見たくなったりすることがあったとしましょう (あんまりないかもしれないけど…)

たとえば、こんなとき (^o<)\

とあるダウンロードサイトではファイルサイズがバイト単位で表示されていて、「正しくダウンロードできたかどうかファイルのサイズ(データサイズ)を確認してねっ!!」 と、書いてあるけれど、どうも数字が一致していない。中身の表示をじろじろ見て、ファイルサイズがの表示単位が別々に(エクスプローラ=キロバイト単位で、ダウンロードサイト=バイト単位で)表示されているのに気づく!!

そんなときには、

• 1)エクスプローラで、D:\download をひらく
  • 2)上のほうに「ファイル」メニューボタンがが表示されていない場合(Vista以降のOSはほぼ該当)は、「Alt」キーを押す
  • 3)出てきた「ファイル」を、「Shift」キーを押しながら、左クリック すると、「コマンドウィンドウをここでひらく」という選択肢がっ!!
  • 4)コマンドプロンプトのウィンドウを表示させて、「 dir 」コマンドを入力すると、ファイルサイズがバイト単位で表示されます。

さて、ダウンロードサイトで表示されていたファイルサイズと一致していれば、めでたしめでたし!!

そうでなかった場合は、ダウンロードサイトのご注意書きに何かヒントがないか、じろじろ見て探してみましょう

もちろん、コマンドプロンプトを開くには、

スタートメニュ >すべてのプログラム >アクセサリ >コマンドプロンプト でも、開けます。

管理者のコマンドプロンプトを開く必要があるときは、ここで、右クリックメニュから「管理者として実行…」をすると便利かも?! (^_^)