Moodleの新機能

本ページで公開しているソフトウエアは文部科学省特別研究経費『充実した「学びの場」の構築-教員の教育力向上および双方向型教育支援システムの整備』の支援を受けて開発されました。

シラバスブロック

リソース参照機能

• 他のコースにあるテキストページ、Webページや資料ファイル等のリソースにリンクを設定することで、自身のコースからリソースを参照することができる機能。
    • インストール
      解凍したフォルダの中にあるreferresource_install を実行。引数には config.phpのパスを指定。
    • アンインストール
      解凍したフォルダの中にあるreferresource_uninstall を実行。引数には config.phpのパスを指定。

リソース複製機能

• 他のコースにあるテキストページ、Webページや資料ファイル等を自身のコースにコピーする機能。
    • インストール
      解凍したフォルダの中にあるcopyresource_install を実行。引数には config.phpのパスを指定。
    • アンインストール
      解凍したフォルダの中にあるcopyresource_uninstall を実行。引数には config.phpのパスを指定。

階層化Webページ機能

• 階層型のWebページを作成する機能。
    • インストール
      解凍したフォルダの中にあるhtmltree_install を実行。引数には config.phpのパスを指定。
    • アンインストール
      解凍したフォルダの中にあるhtmltree_uninstall を実行。引数には config.phpのパスを指定。

Myページ表示設定機能

• ユーザがMyページの各コースの非表示・表示の切り替え、表示順序を設定できる機能。
    • コードのダウンロード
    • 解凍したフォルダの中のファイルをMoodleの対応するフォルダに置く。
    • my/index.phpは既存のものを置き換え。
    • 標準のブロックと同じようにインストールする。

課題の成績一括登録機能

• Excel等で編集した課題に対するコメントや成績を一括してMoodleに登録する機能
  • 動作確認したMoodleのバ-ジョン 1.7.1+
    • Moodle1.7.1+用課題新機能追加パッチ
      本パッチをMoodleインストールディレクトリ/mod/assignment/lib.phpに適用する。
      他のバージョンのパッチも随時公開します。
      他のバージョンでも本パッチをもとに適切な場所にコードを追加することで動作するものと思われます。
    • 日本語言語ファイルの追加分
      本ファイルをMoodleディレクトリ/lang/ja_utf8/assignment.php に追加する。
    • もとのファイルはバックアップで残しておくことをお推めします。

出欠デ-タの一括登録機能

ICカード出欠システム

学生出欠管理サーバーソフト

学生出欠リーダにWB-1Sを想定したマニュアル類